セコガニの味噌汁

セコガニの味噌汁
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

小さい体だけれど、ウチコやソトコ、そしてカニ味噌も入ったセコガニは、1杯まるまる1杯の味噌汁に!!
煮出すことで、カニからのダシがじっくりと出てきますよ。
カラダもあたたまるホカホカレシピです^-^!

★材料

(1人分)

  • セコガニ

    1杯

  • 液みそ

    適量

  • 500cc

  • 料理酒

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セコガニは食べやすいようにばらします。見た目は悪くなりますが、細い脚もたてに割っておけば、カンタンに身が取り出せます。

  2. 2.

    水にセコガニと日本酒を入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮ます。この時間が、カニからの旨味が出てくるようです。

  3. 3.

    液みそを加えたら、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

液みそはとく手間もなく、とっても便利ですよ~。
炒め物などにも手軽に使うことができる料理の助っ人です。

こまこさん

こまこさん

大阪市北区でフードコーディネーターをしています。スタイリングからメニュー開発、グルメ取材などなど。料理は作るのも、食べるのも大好き!食べ歩きも大好き!!