小さい体だけれど、ウチコやソトコ、そしてカニ味噌も入ったセコガニは、1杯まるまる1杯の味噌汁に!!
煮出すことで、カニからのダシがじっくりと出てきますよ。
カラダもあたたまるホカホカレシピです^-^!
★材料
(1人分)
セコガニ
1杯
液みそ
適量
水
500cc
料理酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
セコガニは食べやすいようにばらします。見た目は悪くなりますが、細い脚もたてに割っておけば、カンタンに身が取り出せます。
2.
水にセコガニと日本酒を入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮ます。この時間が、カニからの旨味が出てくるようです。
3.
液みそを加えたら、できあがりです。
液みそはとく手間もなく、とっても便利ですよ~。
炒め物などにも手軽に使うことができる料理の助っ人です。