枝豆と糸こんにゃくの炒め物 レシピあり

枝豆と糸こんにゃくの炒め物
  1. 1
    おいしそう!

 先日、直売所に足を運んだら「枝豆」が店頭に並んでいた。  秋田県では、秋の半ばくらいまで「枝豆」が育てられている。晩生の品種が多いのである。  なかには、寒暖差によってアントシアニンを含んで美味しくなる「紫秘伝」のようなツワモノの「枝豆」もある。  その「枝豆」を使い、「枝豆と糸こんにゃくの炒め物」を作った。  夏や秋口は、「枝豆」を使って料理をするが、他の季節は「乾燥大豆」を戻して料理をす......

ぼんじょるのさん

ぼんじょるのさん

野菜と果物を使った料理を通じて食の楽しみを伝えたい野菜ソムリエ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)。秋田県出身。 スパイスコーディネーターでもあります。 旬の野菜と果物を使った料理を作るのがライフワークであり、野菜ソムリエ講座で知り合った仲間を初めとして、多くの仲間に野菜と果物の楽しさを伝えたり、教えて頂いたりと日々勉強の日々を送っています。