キムチ

キムチ
  1. おいしそう!

料理紹介

キムチの素で白菜のキムチを作りました。辛さが調節でき酸っぱさがなく食べやすいです。
食べきれる量だけ作ってみてください。

★材料

(1人分)

  • 白菜(四角にカット済み)

    5枚

  • キムチの素

    大5

  • コチュジャン

    大1

  • にんにくチューブ

    適量

  • 鰹節

    1袋

  • 適量

  • さくらえび

    適量

  • ビニール袋

    三枚

  • みそ

    大1

  • あまざけ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を洗って袋1にいれ、塩揉みしてから5分位放置、水が出てきたら袋の外側を三角に切って白菜をしぼり、水気をきる

  2. 2.

    白菜を洗って塩をとる

  3. 3.

    調味料、材料を袋2にいれ、そこに水気を切った白菜をいれる。袋3の中に袋2をいれて二重にしてから、かたむすびをして冷蔵庫で1時間~寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

浅漬が好みであれば、すぐ1時間~食べたほうが良いです。
キムチにゴマ油を加えても美味しいです
ゴマを振りかけて食べても美味しいです
白菜の水気はきったほうがパリッと仕上がると思います。
あまざけはなくても良いです。
少量であればあまり甘さを感じません。栄養価がプラスします。
発酵食品同士、相性が良いかと考え、みそをプラスしています。
しょっぱい、と感じたら白菜を足すことにしています。