キムチの素で白菜のキムチを作りました。辛さが調節でき酸っぱさがなく食べやすいです。
食べきれる量だけ作ってみてください。
★材料
(1人分)
白菜(四角にカット済み)
5枚
キムチの素
大5
コチュジャン
大1
にんにくチューブ
適量
鰹節
1袋
塩
適量
さくらえび
適量
ビニール袋
三枚
みそ
大1
あまざけ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を洗って袋1にいれ、塩揉みしてから5分位放置、水が出てきたら袋の外側を三角に切って白菜をしぼり、水気をきる
2.
白菜を洗って塩をとる
3.
調味料、材料を袋2にいれ、そこに水気を切った白菜をいれる。袋3の中に袋2をいれて二重にしてから、かたむすびをして冷蔵庫で1時間~寝かせる。
浅漬が好みであれば、すぐ1時間~食べたほうが良いです。
キムチにゴマ油を加えても美味しいです
ゴマを振りかけて食べても美味しいです
白菜の水気はきったほうがパリッと仕上がると思います。
あまざけはなくても良いです。
少量であればあまり甘さを感じません。栄養価がプラスします。
発酵食品同士、相性が良いかと考え、みそをプラスしています。
しょっぱい、と感じたら白菜を足すことにしています。