チョコバナナカップケーキ

チョコバナナカップケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

チョコ・バナナ・レーズン・ヨーグルトが入ってフルーティな味わい♪子供も大人も笑顔になれます☆混ぜるだけの簡単レシピなので是非!

★材料

(4人分)

  • バナナ

    1本

  • 板チョコ

    1枚

  • レーズン

    ひとつかみ

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 純ココア

    小さじ2

  • M1個

  • 砂糖

    30~50g(お好みで)

  • プレーンヨーグルト

    25cc(牛乳でも可)

  • サラダ油

    25cc

  • バニラエッセンス

    2滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナは角切り、チョコは粗めに刻む。粉類は一緒にふるっておく。
    オーブンは180度に予熱。

  2. 2.

    ボウルに卵・砂糖を入れて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
    サラダ油・ヨーグルト・バニラエッセンスを加えて更に混ぜ、粉類も入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    バナナ・チョコ・レーズンを入れたらゴムべらに変えて軽く混ぜ、カップの7分目まで入れる。
    180度のオーブンで10~15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

ヘルシー志向の方は薄力粉80gプラス全粒粉20gでもOKです。我が家ではたまにそれで作ってます☆

★よろこばレシピ エピソード

お世話になった先生へプレゼント。チョコなどたくさん入って満足してくれたようです☆日頃の娘のおやつにもしているので、我が家では食べ慣れた味です。

苺ママさん

苺ママさん

育児(小3・娘)や派遣・介護をしながらオリジナルのお菓子やパン、料理などのレシピUP中!