うま!さつまいも煮物

うま!さつまいも煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!
今回は豪快にぶつ切りにしたさつまいもを煮物にしました。

★材料

(2人分)

  • さつまいも大

    半分

  • 大さじ1

  • 豚肉

    150g

  • A砂糖

    大さじ2

  • A酒

    大さじ2

  • A醤油

    大さじ2

  • 500ml

  • 小ネギ

    適量

  • ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを2センチくらいのぶつ切りにし、水に5分さらす

  2. 2.

    フライパンに油をひき、豚肉とさつまいもをサッと炒める

  3. 3.

    フライパンにAと水500mlをいれ、落としぶたをし、汁気が1/4くらいになるまで弱火で煮込む

  4. 4.

    汁気がなくなってきてさつまいもに火が通ったら落としぶたをしたまま15分冷ます

  5. 5.

    盛り付け、小ネギとゴマをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

 さつまいもをちっちゃく切ってもいいですが、見た目のインパクトが欲しかったのでぶつ切りにしてやりました!
 さつまいも自体甘くて美味しいので砂糖を減らしても大丈夫ですね!
 

ジェーピーさん

ジェーピーさん

2020/5/3始めたてです! よろしくお願いします!是非フォローお願いします♪