こんにちは!
今回は豪快にぶつ切りにしたさつまいもを煮物にしました。
★材料
(2人分)
さつまいも大
半分
油
大さじ1
豚肉
150g
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
A醤油
大さじ2
水
500ml
小ネギ
適量
ゴマ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを2センチくらいのぶつ切りにし、水に5分さらす
2.
フライパンに油をひき、豚肉とさつまいもをサッと炒める
3.
フライパンにAと水500mlをいれ、落としぶたをし、汁気が1/4くらいになるまで弱火で煮込む
4.
汁気がなくなってきてさつまいもに火が通ったら落としぶたをしたまま15分冷ます
5.
盛り付け、小ネギとゴマをかけて完成!
さつまいもをちっちゃく切ってもいいですが、見た目のインパクトが欲しかったのでぶつ切りにしてやりました!
さつまいも自体甘くて美味しいので砂糖を減らしても大丈夫ですね!