夏にもピッタリ麻婆茄子!ナスの大量消費に!
★材料
(2人分)
ナス
2本
サラダ油
大さじ2
豚ひき肉
200g
ニンニクチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
甜麺醤
小さじ2
豆板醤
小さじ2
水
150ml
鶏がらスープ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
ネギ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを切り、サラダ油を引いたフライパンでこんがりするまで炒め、器に移し、キッチンペーパーで油をとる
2.
豚ひき肉をニンニクとしょうがとじっくりと炒め、豆板醤と甜麺醤をいれ、炒める
3.
水としょうゆ、酒を加え、味を整える
4.
水溶き片栗粉を3回に分けて加え、最後にゴマ油で香りをつけ、ネギをのせたら完成!
ナスは2本では少ないかもしれませんので、4本でも大丈夫です!