バター・卵・不使用!!
ほっこり優しい甘さのかぼちゃとラムレーズンが香るしっとりパウンドケーキです。
焼いてるとき部屋に広がるラムレーズンの香りがたまらない~!
ハロウィンパーティーにもおすすめ!
焼きたても美味しいですが、次の日の方がしっとりしています★
(今回約6.5cm×21cmの細めの型+シリコンカップ4つで焼きました)
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(ふかして皮をとった状態)
200g
A 薄力粉
150g
A アーモンドプードル
40g
A ベーキングパウダー
大さじ1/2
A 塩
ひとつまみ
きび砂糖(なければ白砂糖でも)
90g
* レーズン
80g
* ラム酒
大さじ2
B 豆乳(無調整)
100g
B なたね油
50g
かぼちゃの種(あれば)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
◆下準備◆
*レーズンにラムをふりかけておく
*かぼちゃは麺棒などでよくつぶしておく
*型を用意し(テフロン加工でなければ油を薄く塗るか、クッキングシートをひく)、オーブンを170℃に余熱する
2.
Aを合わせて、ふるいにかけながらボウルに入れる。
ここにきび砂糖も加えて、泡だて器などでぐるぐるかき混ぜる。
3.
Bを別のボウルで合わせて、泡だて器でよく混ぜる。(全体的に油と豆乳が混ざって白くなればOK)
これを2.に一気に流し入れる。
4.
ゴムべらでさっくりとまぜ、かぼちゃとレーズン(ラム酒も一緒に)を入れて粉感がなくなるまで混ぜる。
5.
4.を型に均一に流し入れたら、かぼちゃの種をトッピングして170℃で約40分焼く。竹串を刺して何もつかなければOK!冷めてから型からはずしていただく。
粉ものを合わせる。
液体ものを合わせる。
合体させる。
焼く。
こんな風に考えると簡単です^^
★粉と液体を合わせてからは練り過ぎないこと
★型の半分~6分目位まで生地をいれます。けっこう膨らみます。
焼いた次の日に食べるのがおススメです^^
(焼きたても美味しいですが^^)
*アレルギーのない方は豆乳は牛乳で代用可能です!