生姜はちみつとホットケーキミックスを使って、
あっという間にできます!
ノンエッグ・ノンバターで体に優しい♪
生姜とはちみつが口の中でふわっと香るクッキーです!
(写真の型抜きで約30枚前後はできます)
*はちみつ生姜*
生姜1パックをすりおろして、はちみつに漬けたもの。
料理、お菓子、ドリンクに大活躍!
★材料
(5人以上分)
生姜はちみつ
大さじ2
A ホットケーキミックス
200g
A きび砂糖
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
B はちみつ
大さじ1
B 豆乳(無調整)←牛乳でもOK
大さじ2
B 菜種油(オリーブオイルでもOK)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
Bをボウルにいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(はちみつがまざりにくいので最初はゆっくり。)
乳化して混ざればOK。
2.
Aを別のボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
Bと生姜はちみつを加えて、へらで全体的に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.
ひとまとめにしたら冷蔵庫で20分程寝かせる。(型を抜かない場合はそのまま成型してOK)
オーブンを180℃に予熱する。
4.
クッキングシートの上に生地を置いて、ラップをかけて麺棒などで5㎜程に伸ばして型を抜き、170℃で15分程焼く。
ほんのりと色づいて焼けていれば出来上がり。
(焼き立てはやわらかくても、粗熱が取れると固くなります)
*オーブンによって焼き加減が違うので焼き時間の半分経ったら焼き具合を確認するのがおススメです。
また、焼きムラ防止のため、その時に手前が奥になるように天板を回して方向を変えてオーブンに戻します。
*生姜はちみつは、クッキーを作り始める前に仕込めば大丈夫です
*生姜が大好きな人は材料の「はちみつ‥大さじ1」を無くして、「はちみつ生姜‥大さじ2→大さじ3」にかえてもOK!