白菜と切り干し大根の胡麻ポン酢サラダ!

白菜と切り干し大根の胡麻ポン酢サラダ!
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

白菜のシャキシャキ感と、切り干し大根のポリポリ感がたまりません!白菜の甘みと切り干し大根の旨味で美味しく栄養満天サラダです♪

★材料

(2人分)

  • 白菜(千切り)

    1/4カット分

  • 切り干し大根

    25g

  • 桜えび

    大さじ1

  • 練り胡麻

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根は洗って、5分程度水に漬けておく(少し柔らかくなればOK)
    白菜に塩を振り(水分を出すため)、少しおいておく。

  2. 2.

    切り干し大根を3cm程度の長さに切り、白菜の水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルに全ての材料を合わせていただく。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根はメーカーにもよりますが、少し柔らかくなればOKです。あまり長く浸けすぎてしまうと旨味まで出てしまうので注意!
浸けていたお水にも旨味は出ているので、お味噌汁などで使用することをオススメします♪

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。