白菜のシャキシャキ感と、切り干し大根のポリポリ感がたまりません!白菜の甘みと切り干し大根の旨味で美味しく栄養満天サラダです♪
★材料
(2人分)
白菜(千切り)
1/4カット分
切り干し大根
25g
桜えび
大さじ1
練り胡麻
大さじ1
ポン酢
大さじ1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根は洗って、5分程度水に漬けておく(少し柔らかくなればOK)
白菜に塩を振り(水分を出すため)、少しおいておく。
2.
切り干し大根を3cm程度の長さに切り、白菜の水気を絞る。
3.
ボウルに全ての材料を合わせていただく。
切り干し大根はメーカーにもよりますが、少し柔らかくなればOKです。あまり長く浸けすぎてしまうと旨味まで出てしまうので注意!
浸けていたお水にも旨味は出ているので、お味噌汁などで使用することをオススメします♪