とろとろ甘~いオニオンスープ♪

とろとろ甘~いオニオンスープ♪
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    おいしそう!

料理紹介

暇な時に玉ねぎをまとめて炒めておけば、それだけで
たまねぎの甘さとベーコンのうまみで、コンソメやブイヨンはいりません!!

ポイントは飴色玉ねぎです!

チーズをのせて焼いたバケットをのせれば、オニオングラタンスープに!スープがじゅわっと染みて美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  • ベーコン(細切り)

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 2カップ

  • ニンニク(すりおろす)

    1片分

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    適量

  • バケット(厚さ約2cm)

    2切れ

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ~飴色玉ねぎ~
    玉ねぎを半分に切り、繊維に添ってできるだけ薄切りにする。
    厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを入れ塩をひとつまみ(分量外)加え、飴色になるまで約1時間程炒める。
    (最初の10分は中火、残り50分は弱火)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを小さじ1(分量外)をひいて、ベーコンを弱火~中火でよく炒め、ベーコンから油が出てカリカリしてきたら1を入れて、水・ローリエ・塩・にんにくを加える。

  3. 3.

    ふつふつと沸騰したら蓋をして、5分程煮る。
    (この間にバケットにチーズをのせてを焼く)
    器にスープを入れて、チーズバケットを浮かべていただく。

    *30秒位後の方がスープが染みこんで美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

*暇があるときにコトコト煮ておけば、作りたい時にすーぐできます!
煮ている間は他のこともできるので、私はまとめて作って小分けにして冷凍しています。
カレーにハンバーグに、使いたい時に便利です。

*コンソメ・ブイヨン無しの代わりにベーコンの旨みを使っています。ベーコンを入れない場合はコンソメかブイヨンを入れて下さい☆7

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。