手作りグラノーラ♪砂糖不使用☆

手作りグラノーラ♪砂糖不使用☆
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    おいしそう!

料理紹介

市販のグラノーラの添加物の多さにビックリ。
自分で作ってみたら簡単さと美味しさにビックリ。

ベースを守れば、トッピングのナッツやドライフルーツはお好みで!

クッキーみたいな塊を作りつつ、粉と油分を少な目にしてとってもヘルシーです。

★材料

(5人以上分)

  • オートミール

    200g

  • 全粒粉

    大さじ3

  • ひとつまみ

  • シナモン

    小さじ1

  • クローブ(あれば)

    1g

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • メープルシロップ

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ2

  • *素焼きナッツ(くるみ・アーモンドなど軽く刻む)

    合わせて100g

  • *ドライいちじく(細かく切る)

    60g

  • *レーズン

    60g

  • *オレンジピール(柑橘系ピールがあれば)刻む

    20g

  • *かぼちゃの種(あれば)

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを160℃に予熱する。

    *以外の材料をボールに入れ、泡だて器でぐるぐると全体がしっとりするまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    天板にオーブンシートをひき、1.を平らに流し入れる。

    *この時1cm弱くらいの厚みにして、上から手でギュギュッと押さえつける。←これをすることで粉が少なくてもクッキーのような塊ができます。

    160℃で約20分焼き、140℃に温度を落としてさらに20分焼く。

  3. 3.

    焼きあがったらオーブンから取り出して、天板のまま冷ます。(焼き上がりはまだ柔らかいですが、天板の上で冷ますことでカリカリになります)

    *を加える。

★ワンポイントアドバイス

そのままポリポリ食べてほんのり甘いぐらいです。
ドライフルーツと一緒に食べてちょうどいいくらいになります。なので、ヨーグルトと一緒に食べるときは、お好みではちみつなどをかけても♪

密閉容器に入れて(ジップロックでも!)冷蔵庫で保存することで湿気を防げます。
瓶に乾燥材を入れれば常温でも!その場合はお早めに召し上がってくださいね☆

★よろこばレシピ エピソード

海外のお友達にも乾燥材を入れてラッピングしてちょっとしたプレゼントに!
市販のものは添加物も多く、以外とカロリーも高いので、安心で安全なおやつで喜ばれます!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。