BBQで余ったカルビを加えてハンバーグ作り。
★材料
(4人分)
合挽き肉
300g
BBQで残った中落ちカルビ
100g
玉ねぎ
半分
塩
少々
胡椒
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
少々
ナツメグ
大さじ1
全卵
1つ
サラダ油
適量
バター
10g
赤ワイン
200ml
醤油
大さじ2
生クリーム
お好み
パセリ
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を敷いたフライパンで強火で炒める。
少し焦がすくらいのイメージでOK。
2.
色がついた玉ネギをボウルに移しあら熱を取る。
その間に中落ちカルビを細かく刻み、牛乳にパン粉を浸しておく。
3.
玉ねぎの熱が取れたら挽肉、カルビ、全卵、塩胡椒、ナツメグ、パン粉を加え軽く粘りが出るまで混ぜる。
4.
フライパンにサラダ油を敷き強火でハンバーグの両面を焼き肉汁を閉じ込める。
5.
焼き色がついたら赤ワインを50ml程加え蓋をして弱火に落とし10分蒸焼きにする。
6.
ハンバーグを皿に移しアルミホイルを被せておく(保温、余熱で火を通す)
7.
ハンバーグを焼いたフライパンに残りの赤ワイン、バター、醤油を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
8.
ソースをハンバーグにかけて生クリーム、パセリ。
無くても大丈夫です。
ソースを作る際は分離しないようにバターを入れたらフライパンを軽く振りながら溶かしてください。