中落ちカルビハンバーグ

中落ちカルビハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

BBQで余ったカルビを加えてハンバーグ作り。

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    300g

  • BBQで残った中落ちカルビ

    100g

  • 玉ねぎ

    半分

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    少々

  • ナツメグ

    大さじ1

  • 全卵

    1つ

  • サラダ油

    適量

  • バター

    10g

  • 赤ワイン

    200ml

  • 醤油

    大さじ2

  • 生クリーム

    お好み

  • パセリ

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を敷いたフライパンで強火で炒める。
    少し焦がすくらいのイメージでOK。

  2. 2.

    色がついた玉ネギをボウルに移しあら熱を取る。
    その間に中落ちカルビを細かく刻み、牛乳にパン粉を浸しておく。

  3. 3.

    玉ねぎの熱が取れたら挽肉、カルビ、全卵、塩胡椒、ナツメグ、パン粉を加え軽く粘りが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を敷き強火でハンバーグの両面を焼き肉汁を閉じ込める。

  5. 5.

    焼き色がついたら赤ワインを50ml程加え蓋をして弱火に落とし10分蒸焼きにする。

  6. 6.

    ハンバーグを皿に移しアルミホイルを被せておく(保温、余熱で火を通す)

  7. 7.

    ハンバーグを焼いたフライパンに残りの赤ワイン、バター、醤油を入れて軽く煮詰めてソースを作る。

  8. 8.

    ソースをハンバーグにかけて生クリーム、パセリ。
    無くても大丈夫です。

★ワンポイントアドバイス

ソースを作る際は分離しないようにバターを入れたらフライパンを軽く振りながら溶かしてください。

96さん

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