ペペロンチーノにネギ、溶き卵を入れたぺぺ玉。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
にんにく
一片
鷹の爪
一本
パセリ
適量
卵
一ヶ
オリーブオイル
少々
塩
適量
ブラックペッパー
適量
刻みネギ
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
冷たいフライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ弱火で香りを出す。
同時に鍋にお湯を沸かしておく(1%〜1.2%の塩)
2.
にんにくに軽く色がついてきたら
たかのつめ、パセリ、刻みネギを加える。
3.
パスタを茹でる。
オリーブオイルと同等くらいの茹で汁をフライパンに入れて軽くフライパンを振りながら徐々に乳化させる。
4.
茹で上がったパスタを加える。
パスタが水分を吸うのでレードルやスプーンを使って茹で汁を少しずつ足しながらフライパンを振って乳化させる。
5.
オイルと茹で汁でソースを作るイメージ。
火を止めるか弱火にして溶き卵を入れ混ぜる。
味を整えて完成。
火を止めずに溶き卵を入れると卵が固まりパサパサになります。
最後にパセリをかけて更に見栄え良く。