XO醤を使って簡単肉巻きです。
★材料
(2人分)
ご飯
300g
塩
少々
胡麻
大さじ1
豚肉薄切り
8枚
片栗粉
適宜
胡麻油
大さじ1
XO醤のタレ
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩、胡麻を混ぜて4等して俵に握る。
2.
豚肉をおにぎりに巻いていく。(ご飯が見えないように)片栗粉をつける。
3.
フライパンに胡麻油をしき、肉巻きをシッカリ焼き色がつくまで焼く。
4.
火を一旦止めてタレを入れて絡めて、タレが焦げないように弱火でタレを更に絡める。
おにぎりを豚肉で包むときにご飯が見えないように!
焼いたときにご飯がこぼれるので。