ヘルシーもつ鍋

ヘルシーもつ鍋
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

モツだけをじっくり煮込み、脂を丁寧に取り除いてからお野菜を投入するヘルシーなお鍋です。

★材料

(2人分)

  • モツ

    250グラム

  • キャベツ

    1/3個

  • ニラ

    1束

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪

    2本分

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • みりん

    50CC

  • 醤油

    50CC

  • 2カップ半

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    モツを茹でこぼし、軽く洗ってから食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    調味料全てとモツ、スライスしたニンニク、みじん切りにした鷹の爪を入れ、脂をとりながら丁寧に煮込んでいく

  3. 3.

    ざく切りにしたキャベツ、ニラを加えて煮る

★ワンポイントアドバイス

脂をしっかり取りたい場合は前日にひと煮して、固まった脂を除きます。この作業を丁寧に行うほど、さっぱりした鍋になります。

★よろこばレシピ エピソード

ホルモン系が大好きな夫。でもやはりカロリーが気になります。丁寧に脂を除いた愛情たっぷりのモツ鍋です。

ぷにさん

ぷにさん

共稼ぎの主婦です。 カラダが喜ぶ食生活を心がけています。