モツだけをじっくり煮込み、脂を丁寧に取り除いてからお野菜を投入するヘルシーなお鍋です。
★材料
(2人分)
モツ
250グラム
キャベツ
1/3個
ニラ
1束
にんにく
2片
鷹の爪
2本分
鶏ガラスープの素
大さじ1
みりん
50CC
醤油
50CC
水
2カップ半
★作り方
(30分~1時間)
1.
モツを茹でこぼし、軽く洗ってから食べやすい大きさに切る
2.
調味料全てとモツ、スライスしたニンニク、みじん切りにした鷹の爪を入れ、脂をとりながら丁寧に煮込んでいく
3.
ざく切りにしたキャベツ、ニラを加えて煮る
脂をしっかり取りたい場合は前日にひと煮して、固まった脂を除きます。この作業を丁寧に行うほど、さっぱりした鍋になります。
ホルモン系が大好きな夫。でもやはりカロリーが気になります。丁寧に脂を除いた愛情たっぷりのモツ鍋です。