たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、スタミナをアップする成分がたっぷり含まれる、白ゴマ風味のモツ煮込み。
★材料
(2人分)
豚白モツ(ゆで)
150g
大根
1/8本
ニンジン
1/4本(50g)
コンニャク
1/2枚
にんにく
1/2片
輪切り唐辛子
1/2本分
すり白ゴマ
少々
ショウガペースト
少々
<たれ>みそ
大さじ3(大1は最後に)
<たれ>酒
大さじ2
<たれ>砂糖
大さじ1
<たれ>しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚白モツは下茹でし水洗いして、さっとゆでこぼす。
2.
大根、ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにし、ニンニクは粗くみじん切りにする。
3.
鍋にかぶるくらいの水と1を入れ、ときどき水を加えながら柔らかくゆでる。
4.
3に<たれ>と、輪切り唐辛子、2を入れ、煮汁が半分になるぐらいまで煮込む。
火を止める前に、再びみそを入れ、コクと香りを出す。すりゴマ、ショウガを飾る。
豚モツは、茹でてある市販のものを使うと便利。臭みがある場合は再度茹でて使うと臭みが抜けます。
味噌は、白みそ、赤味噌等、合わせ味噌を使うと、味に深みが出ますよ。