ゆずの香りが爽やかな
夏のランチにぴったりのパスタです。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
塩(パスタゆで用)
小さじ1くらい
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
唐辛子
1本
ゆずごしょう
小さじ1/2
鶏ガラスープのもと
小さじ1
舞茸
ひとつかみ
生ハム
2枚
パスタのゆで汁
60ccくらい
★作り方
(5~15分)
1.
パスタをゆでる。
ゆで時間は1~2分短くする。
2.
フライパンに オリーブオイル、にんにくチューブ、唐辛子の輪切りを入れて
火をつける(弱火)
3.
にんにくの香りが立ってきたら舞茸を
適当な大きさに裂いて入れる。
舞茸がしんなりしたら一度火を止める。
4.
パスタのゆで汁にゆずごしょうと
鶏ガラスープのもとを入れて溶かす。
5.
3にゆでたパスタと4を入れて
強火にかける。
水分がなくなったら火を止めて皿に盛る。
6.
ちぎった生ハムをのせて完成。
冷蔵庫にあった舞茸と生ハムを使いましたが
具なしでも美味しいです。