炊飯器に入れるだけ!
舞茸の旨味がぎゅぎゅっと詰まった簡単炊き込みご飯♪
舞茸で免疫力アップパワー!
★材料
(2人分)
米
2合分
舞茸
1パック
にんじん
1/2本
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★だしの素(顆粒)
小さじ1
★水
お米炊飯用
★作り方
(15~30分)
1.
お米を洗い、お米と2合のラインより少し少なめにお水を入れる。
2.
粗みじん切りにしたにんじん、石づきを取った舞茸をお米の上に入れる。
3.
めんつゆとだしの素を入れ通常の炊飯モードで炊く。
4.
炊き込みご飯が炊けたら、しゃもじでお米と具材が全体になじむように混ぜれば完成☆
5.
上からゴマや刻みネギを散らしたり、おにぎりにしても◎
和出汁をかけて出汁茶漬け風に食べても美味しいですよ♪
※お米を炊く前に10分以上置いてから炊くと、より味が染み込んで美味しくなります。