レンジで簡単⭐️鶏むねチャーシュー

レンジで簡単⭐️鶏むねチャーシュー
  1. おいしそう!

料理紹介

調理時間10分◎レンジで簡単に作る!!
しっとり鶏むねチャーシュー★
おつまみにもおかずにもピッタリです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1/2

  • ★A

    チャーシューダレ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • 大さじ2

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を厚さが同じになるように包丁で開く。
    その後、フォークで両面に何箇所か穴を開ける。

  2. 2.

    ①の鶏むね肉の両面に塩コショウと砂糖をまぶして塗り込む。

  3. 3.

    お肉を端からくるくると巻き、巻き終わり部分の数箇所を爪楊枝で止める。
    ※紐でもOK

  4. 4.

    耐熱容器に巻き終わりが下になるように置き、よく混ぜ合わせた★Aを上から回しかける。

  5. 5.

    軽くラップか蓋をして電子レンジ600W
    で4分加熱する。その後、反対にひっくり返して同じように4分加熱。

  6. 6.

    一旦、粗熱を取って味を染み込ませ、食べる直前に再度温めれば完成!

★ワンポイントアドバイス

※鶏むね肉は常温に戻してから、調理してください。

※甘みが足りない場合は、水溶き片栗粉を入れる前に、お好みの甘さまで砂糖や蜂蜜を加えて調節してください。

※水溶き片栗粉は、タレにとろみがつく量を調整しながら入れてください。

※よりチャーシュー感が欲しい方は、フライパンへ煮汁ごと入れて煮汁がフツフツとなるまで温める。温まったら、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れてタレにとろみがつけば完成!

825@節約ごはんさん

825@節約ごはんさん

\\ ふたりぐらし(食費_月2.5万)のごはん!// ・満腹になれる 節約レシピ ・誰でも作れる 簡単レシピ ・すぐ食べれる 時短レシピ