材料3つだけ!簡単⭐️練乳バター

材料3つだけ!簡単⭐️練乳バター
  1. おいしそう!

料理紹介

材料は3つだけでOK!
フードプロセッサーを使って簡単に作れる
甘くて美味しい練乳バター♪

★材料

(2人分)

  • 生クリーム(動物性)

    200〜240ml

  • 練乳

    大さじ2.5〜3

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フードプロセッサーに生クリームと塩を入れて、固めのクリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    クリーム状になったら練乳を加えてスプーンで全体を軽く混ぜる。

  3. 3.

    水分(ホエイ)が出るまで更にフードプロセッサーで全体をかき混ぜる。
    ※たまにスプーンで壁面についたバターを混ぜてください

  4. 4.

    出てきた水分は捨て、残ったバターを容器に移し、冷蔵庫で1時間〜 冷やせば完成!

  5. 5.

    ※柔らかめのバターが好きな方は、冷やさず食べてもOKです

★ワンポイントアドバイス

※生クリームはよく冷やしたものを使用すること

※(2)で練乳を調整して、お好みの甘さにしてください

※フードプロセッサーは、ハンドミキサーやミキサーでも代用いただけます

※手作りバターは、冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月程度を目安に食べ切ってください。

825@節約ごはんさん

825@節約ごはんさん

\\ ふたりぐらし(食費_月2.5万)のごはん!// ・満腹になれる 節約レシピ ・誰でも作れる 簡単レシピ ・すぐ食べれる 時短レシピ