油で揚げずに作れちゃう!
お弁当のおかずやおやつにもピッタリな
簡単⭐️カリッと大学いも
★材料
(2人分)
さつまいも
2本
黒ゴマ
少々
サラダ油
大さじ1/2
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを1口サイズの乱切りにし、3~5分ほど水にさらしておく。
2.
耐熱容器に水気をきったさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
3.
サラダ油を入れて熱したフライパンで、さつまいもに焼き色がつくまで炒めていく。
4.
焼き色がついたら★の材料をすべて流し入れて、弱火で混ぜ合わせる。
水分がなくなってきたら黒ごまをふり、絡める。
5.
あつあつのまま食べるとほくほくで美味しく、冷蔵庫などで冷ましてから食べるとカリッとした食感になります♪
※(2)はさつまいもにスッと爪楊枝が刺さるまで、加熱してください
※(3)は炒める前に、キッチンペーパーでさつまいもの水気をしっかりと取ってください