揚げずに作る⭐️簡単大学いも

揚げずに作る⭐️簡単大学いも
  1. おいしそう!

料理紹介

油で揚げずに作れちゃう!
お弁当のおかずやおやつにもピッタリな
簡単⭐️カリッと大学いも

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    2本

  • 黒ゴマ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを1口サイズの乱切りにし、3~5分ほど水にさらしておく。

  2. 2.

    耐熱容器に水気をきったさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。

  3. 3.

    サラダ油を入れて熱したフライパンで、さつまいもに焼き色がつくまで炒めていく。

  4. 4.

    焼き色がついたら★の材料をすべて流し入れて、弱火で混ぜ合わせる。
    水分がなくなってきたら黒ごまをふり、絡める。

  5. 5.

    あつあつのまま食べるとほくほくで美味しく、冷蔵庫などで冷ましてから食べるとカリッとした食感になります♪

★ワンポイントアドバイス

※(2)はさつまいもにスッと爪楊枝が刺さるまで、加熱してください

※(3)は炒める前に、キッチンペーパーでさつまいもの水気をしっかりと取ってください

825@節約ごはんさん

825@節約ごはんさん

\\ ふたりぐらし(食費_月2.5万)のごはん!// ・満腹になれる 節約レシピ ・誰でも作れる 簡単レシピ ・すぐ食べれる 時短レシピ