ハロウィンに作りました^^
イメージだけで作ったのが思いのほかおいしくできたので・・・*^^*
★材料
(1人分)
▲スポンジ(他記事参照)
1枚
かぼちゃ
2/1
生クリーム
少々
粉砂糖
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃの皮をきれいに取り除き耐熱容器に入れて、少しだけ水を入れてレンジでやわらかくなるまで蒸す。
2.
やわらかくなったらFPに生クリームと一緒に入れてペースト状にする。
3.
味を見て、甘味が足りないようだったら、お砂糖を少し入れる。
ゆるくなりすぎてたら、コンスターチでカスタード状にしてもおいしかったです^^
4.
スポンジにのせていきます。
スポンジの下にシートを敷きこんでおいてください。
クリームを置く前に、スポンジの内側に1.5CM間隔くらいで薄く切り込みを入れておきます。(スポンジ割れを防ぎます)
このときに、両端は少し残しておくのがうまく巻くコツです。
5.
シートを持って丁寧に少しずつ様子を見ながら巻いていきます。
6.
巻き終わったらシートのまま冷蔵庫で落ち着かせてください。^^
7.
食べるときに粉砂糖をかけたらきれいです★
生クリームを入れすぎないことと、水も一緒にペーストしないことですか・・・^^;