*pumpkin roll cake*

*pumpkin roll cake*
  1. おいしそう!

料理紹介

ハロウィンに作りました^^
イメージだけで作ったのが思いのほかおいしくできたので・・・*^^*

★材料

(1人分)

  • ▲スポンジ(他記事参照)

    1枚

  • かぼちゃ

    2/1

  • 生クリーム

    少々

  • 粉砂糖

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃの皮をきれいに取り除き耐熱容器に入れて、少しだけ水を入れてレンジでやわらかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    やわらかくなったらFPに生クリームと一緒に入れてペースト状にする。

  3. 3.

    味を見て、甘味が足りないようだったら、お砂糖を少し入れる。
    ゆるくなりすぎてたら、コンスターチでカスタード状にしてもおいしかったです^^

  4. 4.

    スポンジにのせていきます。
    スポンジの下にシートを敷きこんでおいてください。
    クリームを置く前に、スポンジの内側に1.5CM間隔くらいで薄く切り込みを入れておきます。(スポンジ割れを防ぎます)
    このときに、両端は少し残しておくのがうまく巻くコツです。

  5. 5.

    シートを持って丁寧に少しずつ様子を見ながら巻いていきます。

  6. 6.

    巻き終わったらシートのまま冷蔵庫で落ち着かせてください。^^

  7. 7.

    食べるときに粉砂糖をかけたらきれいです★

★ワンポイントアドバイス

生クリームを入れすぎないことと、水も一緒にペーストしないことですか・・・^^;

yu.nさん

yu.nさん

4人家族のこと、趣味のお料理のこと。