ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮
  1. 85
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤが苦手な方でも、ご飯にかけて食べたくなるふりかけ感覚の常備菜です。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • かつお節

    1袋(多めでもOK)

  • ゴマ

    大さじ2

  • ちりめん

    適量(多めでもOK)

  • 〇醤油

    大さじ2と1/2

  • 〇みりん

    大さじ2

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇酢

    大さじ1

  • 〇きび砂糖(普段使ってる砂糖でもOK)

    大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤを薄切りし〇の調味料を入れて中火で煮る。

  2. 2.

    少し水分が少なくなってきたら、ちりめんを入れ弱火にし、焦さないように時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    最後に鰹節とゴマを入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤを薄切りにするのがポイント!
早く味が馴染みます。

★よろこばレシピ エピソード

子供が苦手なはずのゴーヤなのに、今度はもっとたくさん作ってよ!って頼まれます♪

おがわひろこさん

おがわひろこさん

朝ごはんとお弁当。 『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社)発売中です。