ゴーヤが苦手な方でも、ご飯にかけて食べたくなるふりかけ感覚の常備菜です。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
かつお節
1袋(多めでもOK)
ゴマ
大さじ2
ちりめん
適量(多めでもOK)
〇醤油
大さじ2と1/2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇きび砂糖(普段使ってる砂糖でもOK)
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤを薄切りし〇の調味料を入れて中火で煮る。
2.
少し水分が少なくなってきたら、ちりめんを入れ弱火にし、焦さないように時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
3.
最後に鰹節とゴマを入れて完成!
ゴーヤを薄切りにするのがポイント!
早く味が馴染みます。
子供が苦手なはずのゴーヤなのに、今度はもっとたくさん作ってよ!って頼まれます♪