モチモチ系大根餅簡単に作れちゃう!!旨いや〜つ。

モチモチ系大根餅簡単に作れちゃう!!旨いや〜つ。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

この大根餅はコーンスターチがベースなので通常の大根餅より、モチモチ感がたまらない一品です!!
エビの香りがたまらないです。
煎り焼くのも良し!揚げても美味しく食べれます‼️

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    180グラム

  • 乾燥エビ(お好み焼き用)

    15グラム

  • ベーコン

    25グラム

  • コーンスターチ

    100グラム

  • 片栗粉

    5グラム

  • 250グラム

  • ガラスープ(水250グラムに粉末ガラを4gといたもの)

    250グラム

  • 5グラム

  • 砂糖

    15グラム

  • 胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1、全ての材料を計量する。
    大根は皮を剥いて、細切りにする。

  2. 2.

    2、ベーコンは細切りにする。

  3. 3.

    3、フライパンに油を入れて大根、ベーコン、干しエビをいれ、250グラムのスープを入れ味入れして5分くらいに弱火で煮込む!
    目安→大根が透き通る感じです。

  4. 4.

    4、煮込んでる間に粉の用意をする。
    コーンスターチと片栗粉混ぜたものに水250グラムを
    いれて混ぜておく。

  5. 5.

    5、4の生地に3を一気に入れ混ぜる。
    フライパンにお湯を沸かして湯煎する。
    20分から25分。
    生地が透明になればOKです!!

  6. 6.

    余熱がとれたら冷蔵庫で半日くらい冷やし、
    食べやすい大きさに切る。

  7. 7.

    フライパンに油を入れ、切った大根餅を両面入り焼き
    完成です!
    ⚪︎揚げても大丈夫です!!

★ワンポイントアドバイス

湯煎の時にあまり固く練りすぎないこと!!

なべ屋さん

なべ屋さん

都内の中華居酒屋で働いていて二児の父親です 地元に帰って独立を目指して日々奮闘してます! 投稿は中華系が多いと思いますがよかったら見てください。 YouTubeの方でフル動画配信してます! ・ ・ ・ 家庭で作る中華料理が一味も二味も美味しくなる動画やレシピや配信しています! 是非みてやってください。