どうも!!なべ屋です。
今回は四川料理の本格絶品よだれ鷄のご紹介です!
ビールにもあいますし、ご飯の一品おかずとしても間違いなしですよ。
辛いものすきな方にはリピするくらい美味しいですので、是非やってみてほしいです!
★材料
(4人分)
鳥もも骨付き(350から400g)
1本
トマト
4分の1
白葱
45g
醤油
20g
老抽
5g
砂糖
15g
ニンニク(チューブ)
5g
生姜(チューブ)
3g
黒酢
10g
スープ(水25gにガラ粉末1g溶いたもの)
25g
辣油
15g
胡麻油
5g
山椒油
10g
胡麻
3g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにお湯を沸かし鳥もも肉をいれて沸いたらアクをとり弱火にして12分くらい茹でて火を止めて10分置く!
2.
茹でている間にトマト、白葱みじん切り、合わせダレを作っていきます!!
タレは全ての材料を合わせて最後に油類を入れる。
3.
鶏肉に火が入ったのを確認したらお皿にトマトを飾り
鶏肉の骨をとり、食べやすい大きさに切る。
4.
タレをかけて、お好みで万能ネギをちらしたら完成です!!
5.
分かりにくい部分もあると思いますのでYouTubeでフル動画配信中です。
検索はなべ屋と検索していただければヨダレ鳥ありますので是非調べてみてください。
鳥もも肉を茹ですぎない事。
アクをとり余熱で鶏肉に火を通す!