この麻婆茄子はなんと!?
フライパン一つで出来るんです。
しかも絶品でご飯が進む進むまさに食テロです。
是非、作ってみてください!
作り方はYouTubeでフル動画配信中!
⚪︎なべ屋⚪︎って検索していただければ見れますのでそちらもチェックしてみてください!!
★材料
(4人分)
茄子
300g
豚挽き肉
150g
白葱
40g
万能葱
適量
醤油
20g
甜麺醤
30グラム
豆板醤
10g
豆豉
5g
砂糖
10g
ニンニク
10g
生姜
5g
スープ(水300gに対してガラ粉末を溶いたもの)
300g
辣油
15g
山椒油
10g
★作り方
(15~30分)
1.
材料を準備します。
・茄子→縞目に剥き、大きめの乱切りする。
・白葱→みじん切りにする。
・ニラ→4〜5センチくらいに切る。
・万能ネギ→輪切りにする。
2.
フライパンに油を入れて、ナスを高温で揚げる。
挽き肉を炒め、油が透き通るまで炒める。
ニンニク、生姜、豆豉、豆板醤、甜麺醤で香りをだす。
3.
スープを入れ、ナスを入れて醤油、老抽、砂糖
を入れて4〜5分強火で煮込む。
トロミをつけて、辣油と山椒油を入れて仕上げる。
茄子は高温で揚げて水分をとばして麻婆の汁をなすに吸わせれば、トロトロ絶品麻婆茄子になります。