マーラーカオは黒糖で作ったものです。
いろいろ説はあるんですが、マーレーシアから伝わったお菓子だったり、マーレーシア人の琥珀色の肌の色が似ている事から名付けられた。諸説あり
フワフワで、黒糖の香りするマーラーカオですが、黒糖が苦手な方は砂糖に置き換えて作ってください‼️
★材料
(5人以上分)
黒糖
90g
牛乳
60g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
1g
重曹
1g
卵(52g)
1個
強力粉
30g
サラダ油
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
全ての材料を用意する。
フライパンに牛乳と黒糖を入れて溶かす。
2.
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹
をザルなどで振う。
3.
手順2をボールにうつし、卵を割り入れ泡立て器で混ぜる!!
4.
粉類を3回にわけて入れていき粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。油を入れ混ぜ、1時間から2時間生地を常温で寝かせる。
5.
フライパンにお湯を沸かして、生地を容器に流し入れ30分から35分蒸す。
落し蓋をする際には少し開けたほうがいいです
6.
蒸し上がりです!
少し冷まし、食べやすい大きさに切り
ます。
・生地を寝かせることできめ細かいマーラーカオに仕上がります。
・蒸す時少しあけてマーラーカオに水滴が落ちないようにする。
・牛乳にしっかり黒糖を溶かす。