揚げごぼうとカマンベールの春菊サラダ!
ワインによく合い、おつまみになるサラダです。
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本
春菊
1/2束
紫タマネギ
1/4個
カマンベールチーズ
1/2個
揚げ油
適量
A ニンニク
少々
A オリーブオイル
大さじ1と1/2
A 酢
大さじ1/2
A 塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
❶ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで長さ13cmから14cmほどの太めのリボン状に削り、5分ほど水にさらして水気を切りペーパータオルで水気を吹く。
春菊は葉を摘む。紫玉ねぎは千切り、カマンベールチーズは6等分に切る。
2.
❷フライパンに揚げ油を170度に熱し、ごぼうを入れる時々返しながら3〜4分を目安に泡がほとんど出なくなるまで揚げる。油を切って粗熱をとる
3.
❸春菊・紫玉ねぎ・カマンベールチーズをざっくり混ぜて器に盛り付け、❷をのせる。混ぜたドレッシングをかける。
ごぼうをピーラーで削る時はゆっくり削ると食感が出て美味しいのでオススメ♪