蒸し器がなくても簡単に作れます。
牡蠣のエキスも出て、美味しい茶碗蒸しができました。
★材料
(4人分)
卵
2個
出汁
400cc
薄口しょうゆ
大1
塩
小1/2
みりん
大1
牡蠣
8個
カニかま
4本
ブナピー
半パック
その他お好みの具材
適量
★作り方
(15~30分)
1.
出汁に薄口しょうゆと塩、みりんを加え、お吸い物より濃い目に味つける。
2.
卵を溶きほぐし、1を加えよく混ぜる。
3.
器に牡蠣2個とその他の具材を入れ、2を注ぐ。
4.
鍋に2㎝位水を入れ沸騰したら、3を入れて、鍋に蓋をし、弱火で12~15分蒸す。
卵液を注ぐときに味噌濾しを通すとなめらかな口当たりに。
冷蔵庫にある材料で作ったので、彩りに入れた人参と枝豆が沈んでしまいました。あれば、三つ葉を入れてくださいね。。