甜麺醤のかわりにダシ入り味噌と味醂、コチュジャンを使って作る、おうち中華料理です。
タレのピリ辛で甘辛〜い味が、暑い日でもご飯がモリモリ食べられるほど旨い!
キッチンで育てた豆苗や人参を入れてビタミンアップしていただきましょう。
★材料
(3人分)
合いびきひき肉
150g
人参
30g
長ネギ
60g
ゴマ油
大さじ1杯
キャベツ
250g
豆苗
20g
ダシ入り味噌
大さじ1/2杯
コチュジャン
大さじ1/2杯
味醂
大さじ1杯
豆板醤
大さじ1/2杯
日本酒
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
おろしニンニク
チューブ1cm
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギは斜め切り、人参は千切り、キャベツは一口大、豆苗は5cmくらいに切る。
2.
調味料の、ダシ入り味噌、コチュジャン、おろしニンニク、豆板醤、日本酒、味醂、醤油を全て混ぜ合わせる。
3.
フライパンにゴマ油を入れ、長ネギ、人参を入れる。
火をつけて長ネギの良い香りが出たら合い挽きひき肉を炒める。
4.
肉の色が変わったら、2のタレを回しかけてキャベツを乗せてフタをして中火で蒸し焼きにする。
5.
キャベツがしんなりしたら、豆苗を入れてサックリと炒め合わせる。
6.
皿に盛り付ける。
長ネギはゴマ油で香り良く炒めてから、他の材料を入れることで本格的な味にわいに仕上がります。