ピーマンと甘長とうがらしのじゃこ炒め

ピーマンと甘長とうがらしのじゃこ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ベランダ菜園で採れた甘長とうがらしを使いました。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    3個

  • 甘長とうがらし

    4個

  • ちりめんじゃこ

    15g

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは5mm幅程度のスライス、甘長とうがらしは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    サラダ油をしいたフライパンを温め、ピーマンと甘長とうがらしを炒める。

  3. 3.

    ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせたらめんつゆ、砂糖を入れて水分が飛ぶまで炒める。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて白いり胡麻を散らす。

★ワンポイントアドバイス

お弁当のおかずとしてもおススメです。

ユキさん

ユキさん

*二人暮らし *管理栄養士 *料理・パン講師