ベランダ菜園で採れた甘長とうがらしを使いました。
★材料
(4人分)
ピーマン
3個
甘長とうがらし
4個
ちりめんじゃこ
15g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
白いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは5mm幅程度のスライス、甘長とうがらしは斜め薄切りにする。
2.
サラダ油をしいたフライパンを温め、ピーマンと甘長とうがらしを炒める。
3.
ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせたらめんつゆ、砂糖を入れて水分が飛ぶまで炒める。
4.
お皿に盛り付けて白いり胡麻を散らす。
お弁当のおかずとしてもおススメです。