ソーセージの作り方:モルタデッラ(ボロニアソーセージ) レシピあり

ソーセージの作り方:モルタデッラ(ボロニアソーセージ)
  1. 2
    おいしそう!

モルタデッラ(モルタデラ)はイタリア・ボローニャ発祥の伝統的な太物ソーセージで、いつものエマルジョン生地の中にラード(脂身)の小片が入ったものです。 一般的にボロニアソーセージというとこのソーセージを指すことが多く日本でいちばん認知度の高い太物ソーセージかもしれません。 以前も一度作って当ブログでもレシピをご紹介したのですが、今回は塩漬剤とスパイスミックスを使ったリニューアルバージョンでお送り......

garden-cookさん

garden-cookさん

ソーセージ・ハム・燻製手作り用品販売サイト「ガーデンクック」(http://www.garden-cook.com)店主の自家製ソーセージ・ハムレシピを公開しています。 伝統的なスローフード、安心できる大人の味、各地の特産品をフレーバーとしたこだわりの逸品など、趣味で楽しむ手作りハム・ソーセージのレシピ、作り方のメモランダム。