Оладьи с сосисками(ソーセージ入りアラージイ)

Оладьи с сосисками(ソーセージ入りアラージイ)
  1. おいしそう!

料理紹介

ソーセージを入れてアメリカンドック風にした朝食にもおやつにもなるОладья(アラージイ/イースト発酵生地のパンケーキ)です。
イーストで発酵させる生地は重すぎず風味豊か、いつもよりちょっと甘めの生地とソーセージがよく合います。
焼きたてふわふわ冷めるともっちりな生地をお楽しみください。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100グラム

  • 強力粉

    100グラム

  • 200ml

  • スキムミルク

    大匙2

  • 1粉

  • 砂糖

    大匙3

  • 小匙1/2

  • ドライイースト

    小匙1/2

  • ソーセージ

    80g

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。

  2. 2.

    ボウルへ温めた牛乳(砂糖/塩入り)と卵を入れよく混ぜ合わせる。
    ドライイーストを加え予備発酵させる。

  3. 3.

    予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。
    ヘラで良くかき混ぜる。

  4. 4.

    ボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。
    表面に気泡が現れ始め凸凹とした表面になるまで。

  5. 5.

    発酵中にソーセージを細かく刻んでおく。

  6. 6.

    発酵中の生地表面が凸凹してきたら卵とソーセージを加えてさらによく混ぜ最終発酵をする。
    約2倍に膨らむまで。

  7. 7.

    フライパンを熱し、気持ち多めの油を入れスープスプーン1配分ずつの生地をよく混ぜながら落とし両面を色良く焼く。
    お好みでケチャップや辛子をつけて召し上がれ。

  8. 8.

    ソーセージを混ぜるところまで前日に済ませて置けば、朝焼くのは比較的簡単です。
    ちょっと目先の変わった朝食にもなりますよ。

★ワンポイントアドバイス

水とスキムミルクは水と同量の牛乳や飲むヨーグルトに変更しても美味しいです。
インスタントドライイーストの場合は予備発酵なしで粉なに混ぜて置いてください。
イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。
焦げない様に注意して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

あるとついつまんで食べすぎると好評です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。