多くの子ども達が嫌いな野菜の筆頭にあげるピーマンが、大好きになるレシピです。
アウトドアやパーティー料理にもお勧め。
うちの子なんて、お誕生日メニューのオーダーに必ず入ってましたよ♪
★材料
(4人分)
ピーマン
小ぶりなもの8個
ひき肉
300g
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
レモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタ部分を取り除いておく。
2.
ひき肉は油を使わずに炒め、出てきた油はできるだけ取り除く。
3.
お肉に大体火が通ってきたら、味をつけます。
水気がほぼなくなるくらいまで煮詰めて火を止めます。
4.
1のピーマンに、ひき肉を詰めていきます。
レモンを絞っていただきます。
ピーマンは生の方が断然甘くて臭みも苦味もありません。
生ピーマンが克服できると、火を通したピーマンも自然に食べられるようになるから不思議です。
味付けはお好みで。
ケチャップや砂糖などを加えて甘口に仕上げるも良し、ナツメグやペッパー、カレー粉でスパイシーに仕上げるも良し。
コチュジャンなどでピリッと大人の味もお勧めです。
濃い目に味をつけることがポイントです。