黒豆をちょっとリッチに使って 黒豆の旨みたっぷりのそぼろに♪
お砂糖やみりんで味付けするいつものそぼろとは、ひと味違います!
もっちりとした黒豆の食感も美味しい♪
これはかなりおすすめです。
★材料
(3人分)
黒豆
1/2袋(70g程)
鶏ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
黒豆を荒めのみじん切りにします。
2.
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。
3.
全体に火が通ったら刻んだ黒豆を加えます。
4.
よく混ざったら、しょうゆ・酒を加えます。
5.
水気がなくなるまで炒り煮にして出来上がり。
だんなさんも、これはかなりの大絶賛でした♪
ほかほかご飯にたっぷりのっけて、お好みでねぎ・炒りごまをちらしてそぼろ丼に♪
豚肉でも美味しいです。
豚肉で作る場合は、お肉自体から油が多くでるので、油をひかないで作ってくださいね
途中油をすこしキッチンペーパーで取り除くといいです♪