黒糖を使ったような甘さがあるふんわりケーキです!香ばしいくるみと食べるとおいしい~。プルーンペーストを使用したのでバターはいつもの2/3でした☆
プルーンペースト
60g
米粉
140g
ベーキングパウダー
4g
無塩バター
60g
きび砂糖
60g
卵
2個
牛乳
60g
くるみ
40g
1.
無塩バターと卵は常温にもどしておく。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。
2.
180度にあたためたオーブンでくるみを8分焼く。その後オーブンを170度に設定しておく。
3.
無塩バターを白っぽくなるまで混ぜる。きび砂糖をいれてよく混ぜる。
4.
プルーンペーストをいれて混ぜる。
5.
牛乳をいれて混ぜたら、粉類をいれて混ぜる。
6.
カップにいれてくるみをのせる。
7.
170度のオーブンで約25分焼く。
焼き時間はオーブンによって多少異なります。バターと卵は分離しないようにする。