ふんわりくるみのカップケーキ

ふんわりくるみのカップケーキ

料理紹介

黒糖を使ったような甘さがあるふんわりケーキです!香ばしいくるみと食べるとおいしい~。プルーンペーストを使用したのでバターはいつもの2/3でした☆

★材料
  • プルーンペースト

    60g

  • 米粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖

    60g

  • 2個

  • 牛乳

    60g

  • くるみ

    40g

★作り方
  1. 1.

    無塩バターと卵は常温にもどしておく。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。

  2. 2.

    180度にあたためたオーブンでくるみを8分焼く。その後オーブンを170度に設定しておく。

  3. 3.

    無塩バターを白っぽくなるまで混ぜる。きび砂糖をいれてよく混ぜる。

  4. 4.

    プルーンペーストをいれて混ぜる。

  5. 5.

    牛乳をいれて混ぜたら、粉類をいれて混ぜる。

  6. 6.

    カップにいれてくるみをのせる。

  7. 7.

    170度のオーブンで約25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって多少異なります。バターと卵は分離しないようにする。