冬に飲む甘麹を使って作ったぷるんぷるんなパンナコッタ。甘麹(甘酒)は飲む点滴といわれるくらい栄養価が高く、健康にも美容にもよいので、デザートにしてみました。
牛乳
200g
生クリーム
200g
バニラビーンズ
1/2本
粉ゼラチン
4g
甘麹(甘酒)
100g
はちみつ
10g
1.
お鍋に牛乳、生クリーム、はちみつ、甘麹をいれる。バニラは半分に切って、種とさやをいれる。
2.
お鍋を火にかけて沸騰しない程度にあたためる。
3.
粉ゼラチンに少量の2をいれてゼラチンを溶かす。溶けたらお鍋にいれてよく混ぜる。
4.
裏ごしをし、氷水で粗熱をとる。粗熱がとれたらカップにいれて固める。
粉ゼラチンはふやかさないでも使えるゼラチンを使用しています。新田ゼラチン ニューシルバー使用。