甘麹(甘酒)のパンナコッタ

甘麹(甘酒)のパンナコッタ

料理紹介

冬に飲む甘麹を使って作ったぷるんぷるんなパンナコッタ。甘麹(甘酒)は飲む点滴といわれるくらい栄養価が高く、健康にも美容にもよいので、デザートにしてみました。

★材料
  • 牛乳

    200g

  • 生クリーム

    200g

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • 粉ゼラチン

    4g

  • 甘麹(甘酒)

    100g

  • はちみつ

    10g

★作り方
  1. 1.

    お鍋に牛乳、生クリーム、はちみつ、甘麹をいれる。バニラは半分に切って、種とさやをいれる。

  2. 2.

    お鍋を火にかけて沸騰しない程度にあたためる。

  3. 3.

    粉ゼラチンに少量の2をいれてゼラチンを溶かす。溶けたらお鍋にいれてよく混ぜる。

  4. 4.

    裏ごしをし、氷水で粗熱をとる。粗熱がとれたらカップにいれて固める。

★ワンポイントアドバイス

粉ゼラチンはふやかさないでも使えるゼラチンを使用しています。新田ゼラチン ニューシルバー使用。