大豆粉の米粉スコーン

大豆粉の米粉スコーン

料理紹介

ダイエット中に食べたいヘルシースコーンです!低糖質の大豆粉と腹持ちのよい米粉を使って作りました~。グルテンフリーなのでアレルギーの方でもOKです。

★材料
  • 大豆粉

    70g

  • 米粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 無塩バター

    70g

  • きび砂糖

    25g

  • 牛乳

    40g

★作り方
  1. 1.

    オーブンを170度にあたためておく。

  2. 2.

    ボールに牛乳以外の材料をいれて、カードでサラサラな状態にする。

  3. 3.

    サラサラになったら牛乳をいれて生地をまとめる。
    6等分にカットする。

  4. 4.

    170度のオーブンで15分くらい焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーでサラサラにしてもOK。夏場や温かい部屋で行うときはバターが溶けないようにする。