あんこや煮た小豆が苦手でも食べれるシフォンケーキです。甘すぎずにあっさり☆米粉で作ったのでふわふわしっとりにできました。
カップで作れば食べやすい♪
卵黄
3個
きび砂糖
20g
サラダ油
50g
牛乳
50g
米粉
70g
卵白
3個
きび砂糖
30g
煮小豆
90g
1.
オーブンを160度にあたためておく。
2.
卵黄にきび砂糖をいれてもったりするまで泡立てる。このとき、湯せんであたためながら行うと泡立ちやすいです。ホイッパーで生地を落としたときに文字が書けるくらい。
3.
サラダ油をいれて泡立てる。さらにもったりした状態になったらOK。マヨネーズ状になります。
4.
牛乳をいれて混ぜたら、小豆をいれて混ぜる。米粉をいれて混ぜる。
5.
ハンドミキサーでメレンゲを作る。
卵白に1/3のきび砂糖をいれて泡立てる。大きい泡が小さくなってきたら1/3をいれて泡立てる。筋が見えてきたら残りのきび砂糖をいれる。ツヤのある角がたつ状態になったらOK。
6.
4にメレンゲの1/3をいれてしっかりホイッパーで混ぜる。さらに1/3をいれてゴムベラですくうように混ぜる。残りの1/3をいれて泡をつぶさないように混ぜる。
7.
カップにいれて160度のオーブンで約30分焼く。
大きいカップのときは30分。小さいカップのときは20~25分。
卵黄の泡立てが足りないとサラダ油をいれたときに分離しやすいです。
ツヤのあるキメの細かいメレンゲを作るとふわふわなシフォンになります。