小麦、乳製品不使用のシフォンケーキです!
抹茶をたっぷりいれて濃厚に仕上げました~。
米粉で作るシフォンはふわっふわっでしっとり。キメも細かいのでめっちゃおいしい!
卵黄
4個
きび砂糖
35g
太白ごま油(サラダ油OK)
45g
お湯(水)
50g
抹茶パウダー
10g
米粉
80g
*卵白
4個
*きび砂糖
65g
1.
抹茶パウダーにお湯をいれてよく溶かす。溶けたら冷ましておく。
オーブンを170度にあたためておく。
2.
卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。もったりしてきたらOK。
太白ごま油をいれてさらにもったりするまで混ぜる。
3.
1の抹茶をいれて混ぜたら、米粉を加えてさらに混ぜる。
4.
しっかり角が立つようなメレンゲを作る。
卵白にきび砂糖を3回にわけていれる。
1回目は卵白がほぐれたらいれる。
2回目は泡立ってきたらいれる。
3回目は泡が細かくなってきたらいれる。
5.
3にメレンゲを3回にわけていれる。
1回目はしっかり混ぜ合わせる。
2回目は泡をこわさないように混ぜる。
3回目はゴムベラで下からすくいあげるようにして混ぜる。
6.
17cmのシフォン型にいれる。
170度のオーブンで30分くらい焼く。
抹茶は冷めたら加える。