バレンタインに~ふわふわ米粉のチョコシフォン

バレンタインに~ふわふわ米粉のチョコシフォン

料理紹介

濃厚でふわふわしっとりなチョコシフォンです!
甘さも控えめで大人なシフォン♪

★材料
  • 卵黄

    4個

  • きび砂糖

    40g

  • 太白ごま油(サラダ油)

    50g

  • 牛乳

    80g

  • 米粉

    80g

  • ココアパウダー

    30g

  • *卵白

    4個

  • *きび砂糖

    70g

★作り方
  1. 1.

    米粉・ココアパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを170度にあたためておく。

  2. 2.

    卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。
    もったりしてきたらOK。
    太白ごま油をいれてさらにもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳をいれて混ぜたら、粉類をいれて混ぜる。

  4. 4.

    しっかりと角が立つようなメレンゲを作る。
    卵白にきび砂糖を3回にわけていれて泡立てる。(ハンドミキサー使用時は最高速度)
    1回目は卵白がほぐれてきたらいれる。
    2回目は泡立ってきたらいれる。
    3回目は泡が細かくなってきたらいれる。

  5. 5.

    3にメレンゲを3回に分けていれて混ぜる。
    1回目はしっかりと混ぜ合わせる。
    2回目は泡をこわさないように混ぜる。
    3回目はゴムベラで下からすくいあげるようにして混ぜる。

  6. 6.

    17cmのシフォン型にいれる。
    170度のオーブンで30分くらい焼く。
    竹串を刺して何もついてこなかったらOK。

★ワンポイントアドバイス

ココアをいれるので米粉と一緒にふるっておく。