濃厚でふわふわしっとりなチョコシフォンです!
甘さも控えめで大人なシフォン♪
卵黄
4個
きび砂糖
40g
太白ごま油(サラダ油)
50g
牛乳
80g
米粉
80g
ココアパウダー
30g
*卵白
4個
*きび砂糖
70g
1.
米粉・ココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを170度にあたためておく。
2.
卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。
もったりしてきたらOK。
太白ごま油をいれてさらにもったりするまで混ぜる。
3.
牛乳をいれて混ぜたら、粉類をいれて混ぜる。
4.
しっかりと角が立つようなメレンゲを作る。
卵白にきび砂糖を3回にわけていれて泡立てる。(ハンドミキサー使用時は最高速度)
1回目は卵白がほぐれてきたらいれる。
2回目は泡立ってきたらいれる。
3回目は泡が細かくなってきたらいれる。
5.
3にメレンゲを3回に分けていれて混ぜる。
1回目はしっかりと混ぜ合わせる。
2回目は泡をこわさないように混ぜる。
3回目はゴムベラで下からすくいあげるようにして混ぜる。
6.
17cmのシフォン型にいれる。
170度のオーブンで30分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなかったらOK。
ココアをいれるので米粉と一緒にふるっておく。