アーモンドココアの米粉クッキー

アーモンドココアの米粉クッキー

料理紹介

小麦も卵も使わないレシピ。
クルミ入りでサクサク香ばしいクッキーです。

★材料
  • 米粉

    50g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖

    25g

  • ココア

    5g

  • クルミ

    20g

★作り方
  1. 1.

    ボールに米粉、アーモンドプードル、きび砂糖、ココア、無塩バターをいれて、カードを使って生地をまとめる。

    もしくは、バターをやわらかくして、きび砂糖をいれて混ぜたら粉類をいれてまとめる。

  2. 2.

    クルミは手で小さく割っていれる。

  3. 3.

    角棒状に生地をまとめたらラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  4. 4.

    1.5cm角になるようにカットする。

    180度にあたためておいたオーブンで18分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

一口サイズのクッキーにしたいので、棒状にするときはできるだけ細く作るとよいです。