バター不使用!いちごとヨーグルトの米粉マフィン

バター不使用!いちごとヨーグルトの米粉マフィン

料理紹介

バター不使用のヘルシーマフィンです。
卵を泡立てて作るのでふんわりで
米粉なのにボソボソしないです。

★材料
  • 1個

  • てんさい糖

    30g

  • ヨーグルト

    70g

  • 米油(太白ごま油など)

    40g

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • いちごのつぶジャム

    15g

★作り方
  1. 1.

    卵にてんさい糖をいれてとろ~っとするまで泡立てる。

  2. 2.

    米油を加えて混ぜたら、ヨーグルトをいれてよく混ぜる。

  3. 3.

    米粉、ベーキングパウダー、いちごのつぶジャムをいれて混ぜる。

  4. 4.

    カップにいれる。170度のオーブンで20~25分焼く。竹串でさして何もついてこなかったらOK。

★ワンポイントアドバイス

卵をとろ~っとするまで泡立てるのがポイント!