米麹を使おう「甘酒」「塩麹」 レシピあり

米麹を使おう「甘酒」「塩麹」
  1. 9
    おいしそう!

夕飯後、炊飯器の中を覗くとご飯茶碗1杯分のご飯が残っている。 いつもはこれをラップして冷凍庫に。 冷蔵庫に米麹もあるので炊飯器で「甘酒」を作ろう。 寒い日は、寝る前に飲むと体が温まりお腹の中もホッとする。 酒粕同様米麹も代謝促進、免疫力をつける他、血液をサラサラにしてくれる効果がある。 美容と健康の為にも上手につき合いたい食材ですね。......

canchaさん

canchaさん

2児の母です。 家族の健康と食育を考え、楽しい食卓が囲めるよう日々の食事作りを心がけています。