本日のお刺身 -真鯵、鰹、ホッキ貝-

本日のお刺身 -真鯵、鰹、ホッキ貝-
  1. おいしそう!

通年通して、幾度と無く刺身を食べる我が家。 魚をおろす時は、手を冷たくして手早く魚の身を潰さないよう、ちゃっちゃと作業を進めなければならない。 石川産の真鯵2尾。 千葉産の鰹半身の背の部分。 北海道産のホッキ貝2個。 これから暑くなる夏に向けては、刺身を食卓に並べる時、少しばかり手をかける。 少し深さのあるお皿に、クラッシュした氷とザルを敷く。 刺身を盛りつけるまで、器を冷凍庫で冷やす。 特に青魚......

canchaさん

canchaさん

2児の母です。 家族の健康と食育を考え、楽しい食卓が囲めるよう日々の食事作りを心がけています。