今日は、丸くて細長い卵焼きを焼いたので、そちらを使ってヒヨコいっぱいのお弁当です。
何匹も入っていますが、もちろんワンポイントで1~2匹でも可愛いと思いますよ^^
★材料
(1人分)
卵
1/2個
みりん
小さじ1
塩
少々
海苔
少々
人参
少々
マヨネーズ
少々
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵を溶きほぐし、みりん・塩をよく混ぜ合わせる。卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱したら、①を流し入れ端からクルクルと丸く巻く。フライパンの中で転がしながら焼いて、丸い卵焼きを作る。
2.
①を8~10等分する。
3.
茹でた人参を楕円の型(潰したストローでもOK)で抜き、②にさしこむ。
4.
海苔をパンチして目を作り、③にマヨネーズで貼る。
5.
海苔をパンチして足を作り、④にマヨネーズで貼る。(足は、パンチした口の鼻部分を切り離して使用しています)
数はお好みで^^卵焼きは綺麗な真ん丸に焼かなくてもOK!不揃いな形のほうが、ヒヨコの体に動きが出ておもしろく仕上がりますよ。
お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ、金平、ブロッコリー、さくらんぼです。