安価な鶏皮。
甘辛く煮込んだ佃煮は、ごはんにとても合います。
多めに作って冷凍保存しておくと、一品足りない時のおかずに重宝しますよ。
★材料
(4人分)
鶏皮
400グラム
酒
50cc
醤油
30cc
砂糖
大さじ2
すりおろした生姜
小さじ1/2s
酢
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの鍋に湯を沸かし酢を少々加え、沸騰したら鶏皮を入れる。
2.
蓋を開けたまま5分程茹でる。
3.
ザルにあけ、流水で洗い水気を切る。
4.
箸でひとつまみ出来る程度の大きさにカット。
5.
小鍋(鍋肌が厚いほうがいい)に酒、醤油、砂糖、すりおろした生姜を加え一煮立ちしたら鶏皮を加える。
6.
30分程弱火でコトコトと煮込む。
7.
煮汁がある程度なくなったところで、強火にかけ照りを出して完成。
我が家ではリピータ一率の高い一品なので「鶏皮の佃煮」を作る時、今回の分量の ×2 で作り、お弁当用に小分けして冷凍保存。
お弁当の白いごはんの上にのせると「鶏皮の佃煮丼」に。
食卓に並んだ時から「これ明日のお弁当にも入れて」と息子。
ごはんがパクパクすすみ、リピーター率が高い一品です。