ごはんがパクパクすすむ「鶏皮の佃煮」

ごはんがパクパクすすむ「鶏皮の佃煮」
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    おいしそう!

料理紹介

安価な鶏皮。
甘辛く煮込んだ佃煮は、ごはんにとても合います。
多めに作って冷凍保存しておくと、一品足りない時のおかずに重宝しますよ。

★材料

(4人分)

  • 鶏皮

    400グラム

  • 50cc

  • 醤油

    30cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • すりおろした生姜

    小さじ1/2s

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かし酢を少々加え、沸騰したら鶏皮を入れる。

  2. 2.

    蓋を開けたまま5分程茹でる。

  3. 3.

    ザルにあけ、流水で洗い水気を切る。

  4. 4.

    箸でひとつまみ出来る程度の大きさにカット。

  5. 5.

    小鍋(鍋肌が厚いほうがいい)に酒、醤油、砂糖、すりおろした生姜を加え一煮立ちしたら鶏皮を加える。

  6. 6.

    30分程弱火でコトコトと煮込む。

  7. 7.

    煮汁がある程度なくなったところで、強火にかけ照りを出して完成。

★ワンポイントアドバイス

我が家ではリピータ一率の高い一品なので「鶏皮の佃煮」を作る時、今回の分量の ×2 で作り、お弁当用に小分けして冷凍保存。
お弁当の白いごはんの上にのせると「鶏皮の佃煮丼」に。

★よろこばレシピ エピソード

食卓に並んだ時から「これ明日のお弁当にも入れて」と息子。
ごはんがパクパクすすみ、リピーター率が高い一品です。

canchaさん

canchaさん

2児の母です。 家族の健康と食育を考え、楽しい食卓が囲めるよう日々の食事作りを心がけています。