子供達がっまだ小さい頃 よく作りました。
久々に 作ってみました。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
1キロ
砂糖
100g
バター
100g
生クリーム
120~130g
卵黄
2個分
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは レンジ〈蒸かしても)で 柔らかくなるまでチンする。
2.
いもの皮を熱いうちに皮を剥き、 ボールか、2リットルジャグに入れて、マッシャーなどで つぶす。
3.
そこに、分量のバターを入れて混ぜ、バターが溶けたら、砂糖を、数回に分けて 入れる。
4.
生クリームも、入れて、生地が軽くひとまとめに 混ざったら バニラエッセンス、卵黄のうちの1個分を 入れてさっくり混ぜあわせておく。
5.
形を、成型して、天板に 並べ 残り1個分の卵黄に 少々の水を足して、表面に刷毛で 塗る。
余熱していた オーブンで 焼き色が こんがり付いたら出来上がり。
2.の所は 私は、バーミックスで 混ぜました。
なので裏ごしを、しませんでした。
焼成は 機種により調節してください。