これは 残暑の厳しいときに 食欲が 増すように作った物です。
★材料
(4人分)
茄子
長い長いなす 1本
ねぎ
適当
きゅうり
1本
生姜(高知産)
小さじ0.5~1
醤油、酢
大さじ1
ニンニク
このみ
ゴマ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は 長さに合わせ、高さで③センチ位に切って
レンジ調理容器に すのこなど ひいて チンして下さい。
蒸し器でも OKです。
2.
茄子を レンジにかけている間に 次の作業をします。
茄子、以外の、材料をすべて みじん切りに切っておきます。
ここで タッパーウエアの スピーディーチョッパーが あれば、大変便利です。
3.
茄子が 柔らかくなったら、取り出してお皿に並べ、上から、作っておいた、香味ダレをかけて 下さい。
1、ねぎ、生姜、の 薬味が食欲をそそります。
ゴマ油も 加わり茄子と合うので とっても お箸が進み ます。
2、このなすは 30センチ位のを 使いました。
長なす、であれば 2本位で良いかと思います。