生姜が残ったり、桜エビが 残っている時に お勧めな おむすびです。
味のポイントは 生姜とゴマです。
★材料
(1人分)
桜エビ
適量
生姜
スライスしたもの1~2枚
ゴマ
小さじ1~2
味噌
おむすび2個分
ご飯
おむすび2個分
みりん
塗り用
★作り方
(5~15分)
1.
材料 2個分
桜エビは フライパンで 少々煎って下さい。
2.
ボールに 煎った桜エビ、 みじん切りにした生姜、
ゴマ (手のひらで つぶす)さらに 風味が出ます。
を 入れて ご飯を 入れ ひとまとめにし、三角、丸型に握ります。
3.
味噌、を 手のひらにとり おむすびを 転がして 握る。
4.
私は 焦げないように フライパンにしました。
両面を 焼きます。
(みりんを 刷毛でつけて、やきます)
あまり みりんを 付け過ぎると 割れて 焼きずらくなります。