変わり種おむすび 桜エビ味噌おむすび

変わり種おむすび 桜エビ味噌おむすび
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生姜が残ったり、桜エビが 残っている時に お勧めな おむすびです。
味のポイントは 生姜とゴマです。

★材料

(1人分)

  • 桜エビ 

    適量

  • 生姜

    スライスしたもの1~2枚

  • ゴマ

    小さじ1~2

  • 味噌

    おむすび2個分

  • ご飯

    おむすび2個分

  • みりん

    塗り用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料  2個分
    桜エビは フライパンで 少々煎って下さい。

  2. 2.

    ボールに 煎った桜エビ、 みじん切りにした生姜、
    ゴマ (手のひらで つぶす)さらに 風味が出ます。
    を 入れて ご飯を 入れ ひとまとめにし、三角、丸型に握ります。

  3. 3.

    味噌、を 手のひらにとり おむすびを 転がして 握る。

  4. 4.

    私は 焦げないように フライパンにしました。

    両面を 焼きます。 
    (みりんを 刷毛でつけて、やきます)

★ワンポイントアドバイス

あまり みりんを 付け過ぎると 割れて 焼きずらくなります。

honeyさん

honeyさん

こんにちは (*^_^*) はじめまして☆ 作る事、作ってみる事、が好きで、何でもできる事は、とりあえずやってみたいという、TRYの気持ちが とっても好きです。作ってみて、失敗だった事も、時折ありますが、・・・((+_+)) それでも、今後もお料理、お菓子、パン、保存食 など、たくさん作っていきたいと思っています たくさんの皆さんと 交流していけたら、嬉しいです。